Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Running-Abteilung des TSV Windeck Burgebrach setzt erstes sportliches Highlight im Jubiläumsjahr des Vereins

Über 720 Läufer am Start aber aufgrund vieler Ausfälle nur 670 Läufer im Ziel

Stolz darf die kleine Running-Abteilung des TSV Windeck Burgebrach auf den ersten Höhepunkt des Burgebracher Sportjahres im Rahmen der 150 Jahrfeier zurückblicken. Die Ausrichtung der Bayerischen Meisterschaft war ein organisatorischer Kraftakt der durch die nicht zu erwartende Hitze von knapp 25 Grad zusätzlich erschwert wurde. Doch das über 80 Mann starke Helfer-Team an der Strecke und in der Steigerwald-Halle organisiert von Matthias Seelmann und Alfred Neidhart war bestens vorbereitet. Zudem sorgten ausreichend Getränke im Ziel und eine Wasserstation auf den Rundkurs für angenehme Erfrischung, so dass es zu keinen nennenswerten Zwischenfällen kam. Trotzdem hatte Streckenarzt Dr. Ulrich Onken und das Rote-Kreuz einiges zu tun, den etliche Läufer speziell im Hauptlauf mussten wegen Kreislaufproblemen versorgen werden. Vielen Dank an dieser Stelle für den unermüdlichen Einsatz.

Felix Hüttner wird Dritter beim Auto Dotterweich Hobbylauf

Der erste Höhepunkt für die weit über 500 Zuschauer am Rande der Strecke war der Auto Dotterweich Hobbylauf über 5km der erstmals zeitgleich mit den XXXL-Neubert Volkslauf über 10km gestartet wurde. Über 220 Läufer aller Leistungsklassen vom Anfänger bis hin zum routinierten Straßenläufer gingen gemeinsam auf die Strecke. Schon nach der ersten von drei bzw. sechs Runden sorgte der eigens engagierte Moderator Peter Maisenbacher zusammen mit seinem Co-Moderator Christian Zirkel und DJ Markus Rauscher für eine tolle Stimmung am Rande der Strecke. Auf dem heißen Asphalt lieferten sich die ersten 4 Läufer der 104 Hobbyläufer ein packendes Duell um die Spitze. Am Ende siegte mit Johannes Spielberger (17:17 Min / LG Bamberg) ein alter Bekannter in Burgebrach. Er hatte schon 2004 !! den Schülerlauf gewonnen. Schnellster Burgebracher war diesmal Felix Hüttner (17:30 Min / Weiherbuam Grasmannsdorf), ihm gelang am Ende der Sprung auf Platz 4 vor dem sich Jahr für Jahr weiter nach vorne schiebenden 14jährigen Levi Kaiser (19:33 Min / Weiherbuam Grasmannsdorf) der mit seinem leichtfüßigen Laufstil auf Platz 9 vor Christian Schlapp (Wilde Tupfer Oberköst) landete. Bei den Frauen war der Sieg schon früh entschieden. Elke Beierlieb (LG Veitenstein) lief ein einsames Rennen an der Spitze und siegte in 21:45 Min mit 80 Sekunden Vorsprung. Eine tolle Leistung mit Platz 4 zeigte Christiane Bonfig (23:53 Min / Team Hurenanger) Sie wurde damit schnellste Burgebracherin.

Weiherbuam aus Grasmannsdorf gewinnen zum fünften Mal in Folge

Den Siegerpokal für das schnellste Team der Marktgemeinde im Hobbylauf gewannen zum fünften Mal in Folge die Weiherbuam Grasmannsdorf in der Besetzung Felix Hüttner, Levi Kaiser, Fabian Gundelach, Christian Kaiser und Matthias Bähr. Doch der Nimbus der Unbesiegbarkeit wurde von 5 wackeren Läufern der LG Bamberg gebrochen. Hartnäckigster Verfolger um den Sieg bleibt das Team Stettler Untersteinach und auch die Alten Herren aus Burgebrach präsentierten sich als Dritter überraschend stark. Bei den Frauen nutzten die Wilden Tupfer aus Oberköst die Tatsache, dass Angie Schreiner diesmal kein Flower-Power-Team auf die Strecke schicken konnte, den Ihre Mädels waren mit dem Kuchenverkauf beschäftigt. So freuten sich Heike Brown, Monika Schiller und Angelika Schlapp über Ihren ersten Sieg bei der Frauen-Teamwertung.

Siege im XXXL-Neubert Volkslauf gehen nach Scheßlitz und Vorra

Im XXXL-Neubert Volkslauf wurde neben dem Sieg auch um Punkte für den Raiffeisen-Cup des Landkreises Bamberg gekämpft. Der starke Nachwuchs-Läufer des TSV Scheßlitz Andreas Romig, gewann in guten 35:17 Min ebenso wie Gabi Bastian (43:46 Min / DJK LC Vorra) bei den Frauen mit sicherem Vorsprung dieses Rennen. Überraschend stark präsentierte sich nach Ihrer Babypause Andrea Trunk aus Burgebrach (46:06 Min / DJK LC Vorra) die damit ein gelungenes Comeback feierte. Bei den Männern war Hans-Jürgen Rauscher aus Lisberg in 40:47 Min schnellster Läufer aus unserer Gegend.

Jahn Bauer von der Hauptschule Burgebrach siegt beim Raiffeisen-Schülerlauf

Wieder eine super Resonanz bei den Schülern aus Burgebrach (GS B) und Schönbrunn (GS S) fand der Raiffeisen-Schülerlauf über 1.550 Meter. Mehr als die Hälfte der jnsgesamt 120 Schüler im Alter von 7 bis 14 Jahren kam aus einer der beiden Schulen. Der Gesamtsieg ging etwas überraschend an Cosima Gundermann (5:54 Min / LG Forchheim) die schneller war als die zum Teil zwei Jahre älteren Jungs. Eins Spitzenleistung war hier der Sieg von Jahn Bauer (Hauptschule Burgebrach) 6:04 Min der vor einigen „Vereinsläufern“ als schnellster das Ziel erreichte. In den Altersklassen feierten einige Läuferinnen aus der Umgebung Siege. So war Jana Schlapp (GS B 3a) schnellste 9jährige und Mara-Lin Leipold von der (GS B 4a), Schnellste der W11, und der Sieg der W14 ging an Elke Voran vom TSV Burgebrach. Bei den Jungs gab es mehr strahlende Sieger die ganz oben auf dem Treppchen in der schönen Steigerwald-Halle stehen durften. In der M7 gelang dies Lukas Hartmann (GS B 1a) ebenso wie Lukas Hoffmann (GS B 3b) in der M9 und Nicolas Ziegler (GS S4) in der M10. Für den TSV Burgebrach siegte Philipp Pfeiffer in der M11.

Annabell Seelmann ist Schnellste beim Stettler-Bambinilauf

Der Spaß am Laufen stand im Vordergrund, als über 80 Kindergartenkinder im Stettler-Bambinilauf (Jahrgänge 2005-2008) um die Plätze wetteifern. Auf eine Zeitnahme sowie eine Siegerehrung bei diesem Lauf über 400m wurde bewusst verzichtet. Dafür erhielt jedes teilnehmende Kind als Auszeichnung für die tolle Leistung eine Medaille und eine Kugel Eis von der Eisdiele Dolomiti.

Die Bayerischen Meisterschaften setzten den sportlichen Höhepunkt

Die Höhepunkt der gelungen Veranstaltung war der DAK-Hauptlauf um die Bayerische Meisterschaft über 10km. Es dauerte über 5 Minute bis das Kampfgericht um BLV-Vizepräsident Willi Wahl die über 300 Läufer hinter die Startlinie gedrängt hatte. Hier spürten die knapp 800 Zuschauer auf der 250 Meter langen Startgeraden die Anspannung eines jeden Läufers vor diesem Rennen. Die unerwartet hohen Temperaturen um 25 Grad ließen die Chancen auf Bestzeiten schwinden. Doch Tobias Gröbl von der LG Zusam trotzte der Hitze und wurde mit neuer persönlicher Bestzeit von 30:51 Min. und großem Vorsprung Bayerischer Meister. Die Läufer vom Veranstalter aus Burgebrach mussten der anstrengenden Vorbereitung Tribut zollen und konnten nicht wie erhofft um Plätze in den Top-Ten angreifen. Trotzdem verdient der 14. Platz von Sascha Burkhardt (32:58 Min) höchsten Respekt ebenso wie Platz 18 und 19 von Mario Wernsdörfer und Markus Blenk die im Tandem das Ziel in 33:13 Min und 33:14 Min das Ziel durchliefen. Die Kastanien aus dem Feuer für den TSV Windeck Burgebrach holte Roland Wild. Im gelang mit einem engagierten Lauf der Sprung auf den Potest in der hart umkämpften M40 in 35:07 Min. Mit Kaspar Stappenbacher schaffte sogar ein waschechter Burgebracher den Sprung auf den Potest, er startet aber für die DJK SC Vorra und wurde Dritter in der M65 in sehr guten 45:51 Min. Die Mannschaftswertung bei den BLV10km ging an die LG Stadtwerke München. Der TSV Windeck Burgebrach erreichte immerhin den 5. Platz von 43 gewerteten Mannschaften.